Facebook Pixel
Milano 17:35
33.922,16 +0,12%
Nasdaq 18:08
17.119,84 -1,58%
Dow Jones 18:08
37.913,8 +0,37%
Londra 17:35
7.895,85 +0,24%
Francoforte 17:35
17.737,36 -0,56%

Eni, a Venezia i vaporetti vanno a Eni Diesel+

Accordo tra Comune di Venezia, Gruppo AVM, Veritas ed Eni per la sperimentazione del nuovo carburante ecologico su tutti i mezzi pubblici della flotta navale

Energia, Finanza, Sostenibilità, Trasporti
Eni, a Venezia i vaporetti vanno a Eni Diesel+
(Teleborsa) - Venezia diventa sempre più green, concentrandosi sull'economia circolare. L'olio con cui i cittadini friggono gli alimenti e conferiscono al servizio di raccolta differenziata diventa biocarburante per i mezzi acquei del servizio di trasporto pubblico.

Grazie all'accordo sottoscritto da Eni con il Comune di Venezia insieme al Gruppo AVM e a Veritas verrà avviato un progetto di sperimentazione su larga scala basato sull'utilizzo da parte di tutti i mezzi della flotta navale di Eni Diesel+, il nuovo carburante di Eni che contiene il 15% di componente rinnovabile. In particolare il biocarburante verrà fornito all'azienda veneziana di trasporto pubblico allo stesso costo del gasolio finora utilizzato dai mezzi in servizio nella città lagunare, dei quali Eni è già fornitore a seguito di gara d’appalto.

Per sette mesi, dal 1 aprile al 31 ottobre 2018, tutti i mezzi acquei della flotta AVM/Actv, attualmente riforniti con gasolio tradizionale, utilizzeranno il nuovo combustibile la cui parte vegetale viene prodotta a Porto Marghera, dove Eni ha realizzato, con un brevetto proprietario, il primo esempio al mondo di conversione di una raffineria convenzionale in bioraffineria, cioè in grado di trasformare materie prime di origine biologica, inclusi gli oli vegetali usati e grassi animali, in biocarburanti di alta qualità.

Gli esami di laboratorio hanno evidenziato una riduzione delle emissioni inquinanti, in particolare ossidi di azoto, particolato primario e secondario, e delle particelle ultrafini, ma anche minori consumi, in conseguenza dell’elevato potere calorifico della componente biologica.
Condividi
```