(Teleborsa) - Il cibo continua ad essere uno dei fiori all'occhiello dell'economia italiana. L'ennesima conferma arriva dall'ISTAT in occasione di un rapporto sui prodotti agroalimentari di qualità.
Dal report emerge che l'
Italia si conferma il
primo Paese per numero di riconoscimenti Dop, Igp e Stg conferiti dall'Unione europea. I prodotti agroalimentari di qualità riconosciuti al 31 dicembre 2013 sono 261, 13 in più rispetto al 2012. Di questi, 252 risultano attivi.
I
settori con il maggior numero di riconoscimenti sono, in ordine, gli
ortofrutticoli e cereali, i
formaggi, gli
oli extravergine di oliva e le
preparazioni di carni.
Le
regioni con più Dop e Igp sono invece Emilia-Romagna e Veneto.
In aumento il numero di operatori certificati, mentre resta stabile quello dei produttori.
Questo primato dell'Italia rende ancora più inviso il
fenomeno del falso a tavola che non solo rovina l'immagine del Made in Italy, ma produce danni all'economia per oltre 60 miliardi di euro.