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Il brindisi del futuro? Sempre più biologico

In controtendenza al crollo generale della produzione di vino in Italia tiene solo quello biologico

Economia
Il brindisi del futuro? Sempre più biologico
(Teleborsa) - Il brindisi del futuro? Sempre più con vino biologico che mette la freccia e va in controtendenza al crollo generale della produzione di vino in Italia grazie all’aumento esplosivo del 23,8% delle vigne "al naturale" nel 2016. Lo rivela la Coldiretti sulla base dei dati Sinab in riferimento alle previsioni per la vendemmia 2017 di 40,02 milioni di ettolitri con una riduzione del 26% rispetto ai 54 milioni indicati dall’Istat nel 2016 presentate da Osservatorio del Vino e ISMEA in occasione dell’apertura del Sana 2017, il Salone internazionale del biologico e del naturale” a Bologna.

Con oltre 103mila ettari coltivati l’ltalia – sottolinea la Coldiretti – conquista la leadership mondiale per incidenza delle vigne biologiche sul totale per effetto di una crescita vertiginosa spinta dall’aumento straordinario della domanda con le vendite che in Italia sono state pari a 275 milioni di euro (+34%) e le esportazioni che hanno raggiunto i 192 milioni di euro (+ 40%) nel 2016, secondo Nomisma. Si tratta – sostiene la Coldiretti – di un altro capitolo della decisa svolta qualitativa che ha permesso all’Italia di cogliere le nuove opportunità che vengono dal mercato e di conquistare i vertici mondiali.

VENDEMMIA AL MINIMO STORICO MA E' BOOM DELL'EXPORT - Se per effetto delle condizioni climatiche anomale quest’anno, complessivamente, la vendemmia potrebbe essere al minimo storico nazionale degli ultimi 50 anni, vola infatti la domanda del vino italiano all’estero che per effetto di un aumento del 6% in valore nei primi cinque mesi dell’anno fa registrare il record storico rispetto allo scorso anno quanto erano stati raggiunti su base annuale i 5,6 miliardi di euro, sempre in linea con i dati elaborati da Coldiretti.
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