(Teleborsa) - Quest'anno pochissime famiglie sceglieranno di cenare fuori casa nella notte di Capodanno, solo 1 su 9, mentre a Natale la percentuale è vicina allo zero.

Soprattutto i giovani, che negli anni passati optavano per viaggi o cene tra amici, torneranno in famiglia, all'insegna del recupero delle tradizioni e degli affetti: una scelta influenzata fortemente anche dal clima di incertezza e di sgomento che caratterizza la fase attuale, spiega Federconsumatori.

Le famiglie porteranno in tavola prodotti della tradizione, ma in alcuni casi saranno costrette a fare alcuni sacrifici dettati dal budget, optando per un menu più economico, scegliendo pesce povero e vini meno ricercati.

Per i pochi che ceneranno fuori casa va segnalato un aumento del costo del menù, del +0,7% per quanto riguarda Natale e del +0,8% per quanto riguarda Capodanno, con prezzi che vanno in media dai 32,75 euro a persona per un menù "classico" di Natale a 41,06 euro a persona per il cenone di Capodanno.