Seppur reduci da un'annata caratterizzata da molteplici eventi climatci avversi, le 310 mila aziende agricole e le 46 mila aziende vinificatrici hanno prodotto nel 2017 ben 42,5 milioni di ettolitri, piazzandosi prima dei principali competitor, Francia e Spagna.
Viene segnalato un aumento delle produzioni certificate: 526 i riconoscimenti Igp e Dop, a conferma delle enormi potenzialità del Made in Italy. Da sottolineare le basse percentuali nel sud Italia, sintomo - sottolinea Ismea - di capacità ancora maggiori ma non espresse al meglio.
Per quanto riguarda il dato sull'export, il Belpaese si posiziona al secondo posto sia per flussi, alle spalle della Francia, che per quantitativi esportati, dove primeggia la Spagna.
Il settore vinicolo ha un peso del 15% sull'intero flusso di export dei prodotti agroalimentari italiani. Il fatturato totale del'industria invece, stimato attorno ai 13 miliardi, corrisponde a circa il 10% dell'intero settore agroalimentare.