(Teleborsa) - Cucina tradizionale, piatti freschi e qualche contaminazione straniera: questa una sintesi della ricerca condotta da CNA Agroalimentare riguardo i piatti che gli italiani consumeranno a Ferragosto. Un classico estivo intramontabile è l'accoppiata composta da prosciutto e melone, oppure l'insalata di mare o caprese, consumate non solo come antipasto ma, il più delle volte, come portata principale.

Il grande ritorno sulle tavole è rappresentato dalla lasagna, declinata anche come timballo o vincisgrassi, pasta al forno o sartù. Una new-entry sulle tavole degli italiani è la paella, nelle diverse versioni miste composte da carne e pesce o vegetariane, che segna la vera e propria contaminazione internazionale. Due, invece, i piatti di carne particolarmente in "voga" quest'anno al centro-nord: il vitello tonnato e il pollo con i peperoni. Il Sud risponde con la parmigiana di melanzane o di zucchine con cotture diverse (fritto o al forno). Per quanto riguarda la frutta, si riconferma l'anguria la regina del Ferragosto italiano: tre connazionali su quattro lo considerano l'alimento più adatto per combattere il caldo.