(Teleborsa) - Una questione centrale, quella riguardante il sistema di etichettatura. Il Presidente di
Confagricoltura, Massimiliano
Giansanti, ha voluto fermarsi su questo punto, al termine dell'incontro svoltosi a Bruxelles, tra il Ministro
Centinaio e il Commissario UE per la salute e la sicurezza alimentare
Andriukaitis.
Per il Ministro: "Il sistema di etichettatura dei prodotti
Nutriscore non è in grado di assicurare un'informativa valida ai consumatori. Il ministro Centinaio - continua
Giansanti - ha fatto bene a porre la questione alla Commissione per arrivare ad una soluzione comune". Ma la questione, per lui, "non può essere banalizzata, con un sistema di etichettatura che non rappresenta la
qualità dei singoli prodotti, ad esempio olio d'oliva o prosciutto risultano
meno salubri della maionese, secondo l'etichettatura Nutriscore".
"Questo che è accaduto in
Spagna - continua il Presidente - ha suscitato obiezioni in
Francia, in quanto lo stesso prodotto non può avere un'etichettatura diversa in base al
Paese in cui viene immesso al consumo. Il ministero dell'Agricoltura, in tal senso, ha deciso di commissionare uno studio per ideare un
nuovo sistema di etichettatura degli alimenti". "Questa confusa situazione è contraria agli interessi dei consumatori europei e - conclude
Giansanti - su un mercato unico non possono esistere sistemi diversi di informazione dei consumatori e occorre una decisione comune fondata sulle indicazioni scientifiche e sulle qualita' nutrizionali".