Facebook Pixel
Milano 3-mag
33.629,21 -0,32%
Nasdaq 3-mag
17.890,79 +1,99%
Dow Jones 3-mag
38.675,68 +1,18%
Londra 3-mag
8.213,49 +0,51%
Francoforte 3-mag
18.001,6 +0,59%

In Italia l'agricoltura sta morendo o sta solo cambiando faccia?

Dal 2003 al 2013 il numero di aziende agricole è diminuito del 48,6%, a fronte del 27,5% della media europea. L'estensione media di terreno, però, è quasi raddoppiata in dieci anni, passando da 6,7 a 12 ettari

In Italia l'agricoltura sta morendo o sta solo cambiando faccia?
(Teleborsa) - Crisi nera in Italia per l'agricoltura, con sempre meno aziende e meno terreno da coltivare.

Dal 2003 al 2013 il numero di aziende agricole italiane è diminuito del 48,6%, pari a meno di una su due, a fronte del 27,5% della media europea (più di una su quattro).
Oltre ad esserci meno aziende agricole c'è anche meno agricoltura, visto che la quota di suolo agricolo rispetto al territorio totale utilizzato è calata al 6,9%, registrando una variazione negativa del 7,8% dal 2003 al 2013. Nella Zona Euro, invece, la superficie complessiva dedicata all'agricoltura "è rimasta sostanzialmente invariata". A comunicarlo l'Eurostat, segnalando la presenza in Romania di circa un terzo di tutte le fattorie dell'Unione Europea. Seguono, Polonia, Italia e Spagna.

Ma quali sono le altre caratteristiche delle aziende agricole italiane? Prima di tutto sono più grandi: l'estensione media di terreno è quasi raddoppiata in dieci anni, passando da 6,7 a 12 ettari.
Da segnalare poi la forte presenza di agricoltori over 65, quasi uno su quattro (39,7%), mentre gli under 35 sono appena il 4,5%.
Condividi
```