Facebook Pixel
Milano 16-mag
0 0,00%
Nasdaq 16-mag
18.557,96 -0,21%
Dow Jones 16-mag
39.869,38 -0,10%
Londra 16-mag
8.438,65 -0,08%
Francoforte 16-mag
18.738,81 -0,69%

In arrivo la legge contro gli sprechi alimentari

Gli sprechi alimentari costano all'Italia 12,5 miliardi di euro l'anno

Economia
In arrivo la legge contro gli sprechi alimentari
(Teleborsa) - In media ogni italiano ha buttato nel bidone della spazzatura ben 76 chili di prodotti alimentari durante l’anno, a conferma della gravità del fenomeno che necessita al più presto di essere regolato.
Nel commentare positivamente la nuova legge contro gli sprechi alimentari alla Camera per contribuire a raggiungere nel 2016 l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari in Italia di un milione di tonnellate, la Coldiretti ha affermato che si tratta di un target raggiungibile anche grazie alla maggiore sensibilità degli italiani: il 53% ritiene infatti che il contenimento degli sprechi alimentari dipenda soprattutto dalle scelte dei consumatori mentre il 46% sostiene possano essere combattuti con una migliore pianificazione della spesa.

Gli sprechi alimentari costano all'Italia 12,5 miliardi che sono persi per il 54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l’8 per cento nell'agricoltura e per il 2 per cento nella trasformazione. La nuova legge rafforza il lavoro di contrasto facendo crescere la consapevolezza dei consumatori rispetto alle abitudini alimentari, semplifica le donazioni per le aziende e per la prima volta anche per l'agricoltura svolge un ruolo da protagonista, attraverso le donazioni dirette agli indigenti. Dopo che anche il Parlamento francese ha approvato definitivamente lo scorso 3 febbraio una serie di misure contro lo spreco di cibo, l’iniziativa italiana è coerente gli obiettivi dell’Unione Europea dove, secondo il commissario europeo alla Salute e alla sicurezza alimentare Vytenis Andriukaitis, lo spreco alimentare si stima ammonti a circa 100 milioni di tonnellate l'anno. Tutti i Paesi dell’Unione hanno sottoscritto l'impegno del nuovi target di sviluppo sostenibile dell'ONU, che prevede di dimezzare lo spreco alimentare per il 2030, in ogni passaggio della filiera, dal campo alla tavola.



Condividi
```