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I produttori di Parmigiano Reggiano fanno squadra: in 40 a Londra per il World Cheese Awards

Dal 16 al 19 novembre il premio per i migliori formaggi del mondo. Bertinelli Presidente Consorzio: "E' una partecipazione di cui siamo particolarmente orgogliosi"

Economia
I produttori di Parmigiano Reggiano fanno squadra: in 40 a Londra per il World Cheese Awards
(Teleborsa) - Quaranta caseifici delle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova uniti in quella che è a tutti gli effetti la "Nazionale del Parmigiano Reggiano" pronti a partecipare anche quest'anno al concorso che premia i formaggi migliori del mondo. Appuntamento a Londra per il World Cheese Awards da giovedì 16 a domenica 19 novembre. Alla manifestazione prenderanno parte 3 mila formaggi, provenienti da oltre 30 Paesi.

Duecentocinquanta esperti provenienti da tutto il mondo - acquirenti internazionali, commercianti, giornalisti e produttori di formaggi - esamineranno i campioni per individuare quelli meritevoli di una medaglia di bronzo, d’argento o d’oro. Ogni tavolo selezionerà inoltre il formaggio Super Gold che arriverà all’ultimo giro della giuria, prima dell’incoronazione del formaggio Campione del Mondo che avrà luogo nel tardo pomeriggio del 19 novembre e sarà trasmessa dal vivo in tutto il mondo su WCA TV.

I 40 caseifici della "Nazionale del Parmigiano Reggiano" dovranno difendere il primato raggiunto lo scorso anno a San Sebastian, in Spagna, quando la Nazionale conquistò 38 medaglie, oltre a tre prestigiosi Supergold, portando il Re dei Formaggi al vertice assoluto della graduatoria dei formaggi più premiati al mondo.

La sfida più ambiziosa è sempre al formaggio Campione del Mondo uscente, titolo conquistato nel 2016 dal norvegese Kraftkar del produttore Tingvollost. A Londra, la "Nazionale del Parmigiano Reggiano" rappresenterà il più importante raggruppamento di caseifici in competizione, un record che non ha precedenti nei 200 anni di storia dei grandi concorsi tra formaggi, decollati con le Esposizioni universali dell'Ottocento.

La prima partecipazione del Parmigiano Reggiano a un’Esposizione risale al 1861, quando a Firenze già ottenne la sua prima medaglia d’oro. Altri premi vennero poi conseguiti nel 1862 a Londra e a Parigi nel 1865 e ancora a Firenze nel 1870. Si trattava, comunque, sempre di partecipazioni da parte di piccoli gruppi di produttori, ben lontani dalle cifre che ora segnano la compagine che andrà a Londra. E proprio ieri, 27 ottobre, a Reggio Emilia il "Consorzio" ha presentato il suo "nuovo Look".

"E' una partecipazione di cui siamo particolarmente orgogliosi - sottolinea il Presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli - perché sottolinea la capacità dei nostri caseifici di fare sistema e di cimentarsi a livello internazionale puntando, ancora una volta, sulla qualità. Parteciperanno produttori di tutte le province: 18 dei caseifici in gara a Londra sono reggiani, 11 parmensi, 7 modenesi, 3 mantovani e 1 bolognese".

"A Londra - osserva Bertinelli - andremo per replicare, se possibile, i grandi risultati ottenuti l’anno scorso a San Sebastian, ma anche per raccontare l’eccellenza e i valori del nostro territorio al quale il Parmigiano Reggiano è indissolubilmente legato”.








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