Facebook Pixel
Milano 28-mar
34.750,35 -0,03%
Nasdaq 28-mar
18.254,69 -0,14%
Dow Jones 28-mar
39.807,37 +0,12%
Londra 28-mar
7.952,62 +0,26%
Francoforte 28-mar
18.492,49 +0,08%

Agroalimentare, semestre record per l'export del Made in Italy

Il valore delle esportazioni di prodotto agroalimentari segna un valore di 21,4 miliardi ed un aumento del 5,5%

Economia
Agroalimentare, semestre record per l'export del Made in Italy
(Teleborsa) - Volano le esportazioni dell’agroalimentare nel 1° semestre del 2019, facendo registrare un valore record di 21,4 miliardi ed un balzo 5,5%. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati sul commercio estero dell’Istat.



A spingere la domanda estera del cibo Made in Italy è il boom fatto registrare per le esportazioni in USA dove si rileva un aumento del 11%, nonostante il clima di incertezza legato ai dazi minacciati dal presidente Trump contro una serie di prodotti europei. Buoni risultati anche in Europa con aumenti del 5% in Francia e del 2% in Germania e Gran Bretagna, nonostante la pressione della Brexit.

Il vino si classifica tra i prodotti alimentari Made in Italy più esportati con un valore di 3 miliardi nel semestre, in aumento del 3% rispetto allo scorso anno.

"Un trend - sottolinea l'associazione degli agricoltori - che evidenzia la capacità del settore alimentare tricolore di intercettare la nuova domanda globale di alta qualità e tipicità, che è tuttavia frenato dalla moltiplicazione delle imitazioni dei prodotti nazionali con il fenomeno del cosiddetto italian sounding che all'estero vale 100 miliardi di euro"

"Per rafforzare e tutelare la presenza del Made in Italy sui mercati internazionali è importante trovare le necessarie sinergie tra l’attività diplomatica all'estero e quella economica", afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini.
Condividi
```