(Teleborsa) - Con un
balzo record del
14% sono le
uova a far registrare la
maggiore crescita degli acquisti e ad aggiudicarsi il titolo di
star del carrello alimentare nel
2018. E’ quanto emerge da una analisi Coldiretti divulgata in occasione dell’Assemblea di Unaitalia sulla base dei dati Ismea relativi al 2018 che peraltro vedono aumentare del
3% anche la spesa per la carne di pollo (+3,6%) mentre gli
acquisti alimentari rimangono nel complesso stagnanti (+0,3%).
Si tratta – sottolinea Coldiretti – di una
risposta alle fake news che colpiscono alimenti importanti per la dieta degli italiani, favorite anche dal diffondersi incontrollato sul web di notizie prive di basi scientifiche che danneggiano la
salute ma anche l’economia del Paese. Una vera e propria
leggenda metropolitana del tutto priva di basi scientifiche è ad esempio quella che
le uova facciano male al fegato. Al contrario, questo tipo di alimento contiene sostanze utili per il
buon funzionamento delle cellule epatiche, come gli aminoacidi epatoprotettori come metionina e colina e una sostanza come l’inositolo utile in particolare per chi soffre di fegato grasso.
“
Siamo di fronte ad una importante rivalutazione dal punto di vista
nutrizionale, salutistico ed etico che va sostenuto da una maggiore trasparenza nel
garantire l’origine Made in Italy” ha affermato il Presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare l’importanza delle risoluzioni approvate dalla Commissione Agricoltura della Camera che prevedono la
timbratura di origine obbligatoria in allevamento.