(Teleborsa) - Dal
Prosecco all'aceto balsamico e fino al
miele. "L'attacco alle nostre
produzioni tradizionali va inquadrato in un
percorso di tutela delle
DOP, delle
indicazioni geografiche, che a parole
l'Unione europea continua a voler promuovere, ma che invece nei fatti mette in discussione con alcuni
atteggiamenti che sono
oggettivamente incomprensibili". Lo ha detto il Ministro delle Politiche agricole,
Stefano Patuanelli, in Audizione davanti alle Commissioni riunite Agricoltura di Senato e Camera in merito al percorso di attuazione del
Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) e alla definizione del
Piano Strategico Nazionale (PSN) nell'ambito della nuova
politica agricola comune (PAC).
"Credo he anche la riforma delle
indicazioni geografiche sia da valutare con grande attenzione - ha aggiunto - perchè noi vorremmo sempre più strumenti di tutela delle Ig e non sempre meno. Non credo che nessuno possa preoccuparsi di una produzione come il Prosek che è
limitatissima e che non intaccherà mai il
valore enorme del Prosecco, ma riteniamo che possa essere un
grimaldello, una
chiave di entrata nell'
istituzionalizzazione dell'
Italian sounding, che francamente non e' accettabile". Nello specifico, sul caso
Prosek,
Patuanelli ha ribadito che l'Italia è pronta anche a presentare ricorso alla Corte Europea di Giustizia qualora la Commissione Ue non dia ragione all'Italia sulla vicenda.
"Quando sono arrivato al
Ministero la battaglia sul
Nutriscore la ritenevo una battaglia persa, era evidente che l'accordo tra Francia e Germania con il sostegno della Spagna fosse intangibile. A oggi invece la Spagna ha comunicato di avere cambiato completamente posizione e oggi è contraria e la Francia sta avendo
grossi problemi interni", dice Patuanelli. "Avrete sentito come è stato affrontato il tema nel bilaterale tra il
Presidente Draghi e il Presidente Macron - ha concluso il ministro - che ha confermato che stanno facendo delle valutazioni perchè molti produttori francesi si sono accorti di quanto possa incidere sulle
produzioni francesi l'ipotesi di attribuire dei colori al cibo".