(Teleborsa) - Grande partecipazione questa mattina per l'inaugurazione dello Stand della Regione Siciliana a TuttoFood, presso il Padiglione 14, Stand E07 ed E19. L’evento è uno dei
principali appuntamenti fieristici internazionali dedicati al
settore agroalimentare, e segna un momento di grande importanza per la Sicilia.
La presenza della Regione Siciliana, promossa dall’Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, è un’occasione unica per valorizzare le tradizioni culinarie, i prodotti tipici e l’innovazione gastronomica dell’isola, consolidando il ruolo della Sicilia come eccellenza nel panorama internazionale. Inoltre, quest’anno la
Sicilia celebra il prestigioso titolo di
Regione Europea della Gastronomia 2025, conferito dall’Istituto Internazionale di Gastronomia, Cultura, Arti e Turismo (IGCAT).
"La partecipazione della Sicilia a TuttoFood 2025 rappresenta un’occasione strategica per raccontare al mondo l’eccellenza e la tradizione della nostra terra. Le aziende siciliane sono portatrici di valori unici, legati alla
qualità, alla sostenibilità e alla cultura del nostro
territorio. Questo evento offre loro una vetrina privilegiata per consolidare la presenza sui mercati globali, creare connessioni con buyer e operatori internazionali e aprire nuove opportunità di crescita e sviluppo. Il nostro obiettivo è sostenere e valorizzare la straordinaria varietà e qualità delle produzioni agroalimentari siciliane, contribuendo al rafforzamento dell’immagine della Sicilia come fiore all’occhiello del Made in Italy", ha dichiarato Salvatore Barbagallo, Assessore dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana.
L'allestimento della Regione Siciliana, uno dei più ampi all'interno della manifestazione, è pensato e realizzato come un aggregatore delle imprese agroalimentari basate in Sicilia più interessanti, e che tramite questo allestimento hanno la possibilità di mostrare al pubblico i propri prodotti ed incontrare i numerosi buyer, nazionali e internazionali, che frequentano TuttoFood. "I
mercati a cui puntiamo sono sia
nazionali che
internazionali, a partire da quello Europeo" ha precisato Barbagallo "abbiamo un forte interesse in particolare verso Cina e Giappone, ma anche gli stati uniti sono molto interessanti, a seconda del prodotto". Relativamente ai settori merceologici, uno dei più sviluppati, secondo il presidente, è quello della viticoltura, mentre
l'olio è in forte crescita e in pochi anni dovrebbe arrivare ad esprimere appieno le proprie potenzialità.
(Foto: Salvatore Barbagallo, Assessore dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana)