(Teleborsa) -
Cucina tradizionale, piatti freschi e qualche contaminazione straniera: questa una sintesi della ricerca condotta da
CNA Agroalimentare riguardo i piatti che gli italiani consumeranno a
Ferragosto. Un classico estivo intramontabile è l'accoppiata composta da
prosciutto e melone, oppure
l'insalata di mare o
caprese, consumate non solo come antipasto ma, il più delle volte, come portata principale.
Il grande ritorno sulle tavole è rappresentato dalla
lasagna, declinata anche come
timballo o vincisgrassi, pasta al forno o sartù. Una new-entry sulle tavole degli italiani è la
paella, nelle diverse versioni miste composte da carne e pesce o vegetariane, che segna la vera e propria contaminazione internazionale. Due, invece, i
piatti di carne particolarmente in "voga" quest'anno al centro-nord: il
vitello tonnato e il
pollo con i peperoni. Il Sud risponde con
la parmigiana di melanzane o di zucchine con cotture diverse (fritto o al forno). Per quanto riguarda la frutta, si riconferma
l'anguria la regina del Ferragosto italiano: tre connazionali su quattro lo considerano l'alimento
più adatto per combattere il caldo.