(Teleborsa) -
Calo vertiginoso per quanto riguarda la produzione di gelato in Italia. Secondo l'analisi di
Coldiretti, il nostro paese si colloca al
terzo posto in Europa con
435 milioni di litri di gelato, sorpassato dalla
Francia (
451 milioni di litri) e con in testa la
Germania che ha una produzione di
494 milioni di litri.
Tuttavia il gelato resta
uno degli alimenti più amati dagli italiani che ne consumano annualmente
6 chilogrammi a testa, grazie anche alla massiccia presenza di gelaterie in tutta
Italia.
Ma quali sono le tendenze riguardanti il gelato? Il gelato
artigianale è il preferito ed incontra diversi target di consumatori. Importante anche il discorso sull'
indotto in Italia, grazie all'utilizzo di 220mila tonnellate di latte, 64mila di zuccheri, 21mila di frutta fresca e 29mila di altre materie prime. Importante quindi l'uso di ottime materie prime nella preparazione del vero gelato.
La
novità degli ultimi anno sono le
agrigelaterie, dov'è curata nei minimi particolari la
selezione degli ingredienti, rigorosamente freschi con
gusti a km/0 perché ottenuti da prodotti locali che non devono essere trasportati con mezzi che sprecano energia ed inquinano l'ambiente